网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
首 页 概 况 机构设置 研究队伍 研究中心 国际交流 院地合作 研究生培养 创新文化 相关研究所
 

 
新闻动态
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
卖山货的山西农村经纪人:每小我私家都有田园梦
发表日期: 2019-02-19
打印本页 字号: 关闭

  中新网太原1月8日电 题:卖山货的山西农村经纪人:每小我私家都有田园梦

  作者范丽芳

  当郝新凤将自己摘沙棘、收蘑菇、磨米、喂鸡的照片发到朋侪圈,总能收到异国异乡朋侪们的点赞和羡慕。“实在每小我私家都有田园梦,都有想回而回不去的家乡,我销售的就是他们想吃却吃不到的山货、土特产。”

  2014年以来,来自山西太原古交岔口乡寨底村的郝新凤将本不起眼的沙棘销售到天下各地。太原市对这位“时代新人”的评语是:“北漂七年,奔走于富贵与喧嚣;返乡创业,归隐于纯净与静谧”。

  竣事北漂回乡创业

  2007年郝新凤从山西大学结业后,踏上“北漂”的列车。原本她想在北京开启轰轰烈烈、奋斗拼搏的青春,但年复一年,除了从住地下室到委曲租得起北京六环外的两居室,郝新凤的生涯“一成未变”:挤地铁、赶公交,上班、下班、睡觉。在外渺茫,加之思乡心切,2015年,郝新凤竣事了7年的“北漂”,回乡创业。

  在京时代,郝新凤和朋侪们谈论最多的就是“吃”,从小时间的味道谈到现在的食物宁静,怎样吃到放心宁静的食物成了各人体贴的话题。2014年,萌生回乡的想法以后,郝新凤终日思索着怎样做些和家乡有关、和康健有关的事情。

  山货卖到天下各地

  一次无意的时机,郝新凤注重到了老家漫山遍野金灿灿的沙棘果。“沙棘在我们村子周边的大山里随处可见,我以为很是惋惜,这些野生沙棘既无污染,营养还很富厚,完全可以更好地为消耗者康健服务。”郝新凤当下决议,要做沙棘膏,做康健、无添加的食物,做撒播上千年的民间食疗珍品。

  郝新凤查阅了关于沙棘和沙棘膏的许多文献、实验研究,这些资料都佐证了沙棘作为药食同源食材,对人体康健方面的功效。山西是野生沙棘大省,当这一民间“圣药”传入山西,在其得天独厚的地理情况下更为普遍地撒播开来,并延续至今。

  2014年秋冬时节,郝新凤全家出动上山剪沙棘,并用传统的要领熬制了700多斤沙棘膏。开展销售伊始,“一瓶也卖不出去”的情形一度让郝新凤嫌疑自己对沙棘膏的认同有点“一厢情愿”,“厥后重新审阅以后以为,沙棘在本土不算珍品,应该销往一线都会”。

  在微商日渐普及的时间,郝新凤实验通过图文视频等多媒体方式,周全展现沙棘膏的绿色、康健。“一位北京的客户一下购置了60瓶。”这给了初涉市场的郝新凤很大的动力,三个月,700多斤沙棘膏销售一空。2015年,郝新凤彻底离别“北漂”,回乡注册公司、建熬膏车间、注册商标。

  每小我私家心中都有那一方田园、那一份悬念,郝新凤为公司取名“那山脚下”。几年间,她的沙棘膏产物广泛北京、上海、广州、浙江、台湾甚至美国等地,年均销售额到达数十万。和沙棘膏一同走出大山的,另有家乡的小米、杂粮、土鸡蛋等农畜产物。

  一个工业动员一群人

  司空见惯的野生沙棘经由加工竟被郝新凤售出“天价”,这件事让岔口乡的人大开眼界。每年中秋节前后,更多人最先上山采摘沙棘果,有人建起了储存沙棘的冷库,也有人最先熬制沙棘膏,寂静的墟落热闹起来。

  “有的人一天采摘的量能卖1000多元。”这件事让郝新凤又喜又忧,喜的是当地人最先认可身边的“宝物”,忧的是沙棘属于野生植物,三年挂果,五年盛产,且盲目采摘,其营业价值减半。

  事实上,作为资源型县城,近年来,古交将生长特色农业与推进墟落振兴战略相联合,因地制宜,重点生长榛子、沙棘、中药材和小杂粮的莳植。公然资料显示,通过引进新品种和选育当地的优良品种,古交建成约1000亩的沙棘育苗基地;约请相关领域专家及企业,就沙棘品种选育及市场远景等举行综合剖析,并对沙棘工业给予资金支持。

  郝新凤说,政府的政策落到了实地,落到普通人的身上,未来,将会做有焦点产物的农业经纪人,吸引更多年轻人回乡,让更多的农产物“走出去”。

  土地是神奇的,种下一颗豆子可以收获许多,郝新凤这样告诉她的孩子。(完)

   评 论
版权所有:中国科学院北京生命科学研究院
地址:中国.北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
© 豫ICP备145535号-5